CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL PRODUCTO

La Papa criolla es también conocida como solanum phureja, su adaptación es de 2600 a 2800 msnm, lo que
equivale a un rango de temperatura promedio de 10º a 20º centígrados, requiere además una precipitación
promedio de 900mm de lluvia al año, sin embargo, el cultivo se desarrolla bien con precipitaciones
superiores.
El mejor suelo para el cultivo de la Papa criolla es aquel que presenta una textura franca, suelta y profunda
que evita la acumulación de humedad en la raíz, y un PH entre 5.2 y 5.9 además un alto contenido de
materia orgánica.
Su vida como producto fresco es de pocos días, por tanto se brota o germina con prontitud. Su periodo
vegetativo requiere 4 a 5 meses. Su planta es de 60cm de alto, conformado por varios tallos delgados de
color verde claro, ramificada en la parte baja de donde brotan flores color lila, blanca o roja. El tubérculo es
de tamaño pequeño, de forma redonda a ovoide, ojos de profundidad media distribuidos por toda la
superficie, el tubérculo tiene matices amarillos y en algunos caos presenta tintes rojos; la planta pude
producir hasta 40 tubérculos esparcidos en contorno.
La Papa criolla tiene un alto poder nutritivo, pues reporta el doble de nutrientes con respecto a la Papa
común.
Agua 75.5
Fósforo 54.0
Proteína 0.5
Hierro 0.60
Grasas 0.1
Riboflavina 0.06
Carbohidratos 18.7
Niacina 2.50
Fibra 2.2
Ácido ascórbico 15.0
Cenizas 1.0
Tiamina 0.08
Calcio 7.00
Calorías 83
. BOTÁNICA:
· NOMBRE COMÚN: papa criolla
· NOMBRE científico: Solanos tuberosun
· ESPECIES: Tuberosa
· SUBESPECIE; Andigena
· CLASE: Dicolitedonea
· FAMILIA; Solanaceae
· generó: Asolanen(abarca 2000 especies)
· sección: Tuberosun Basarhium hiperbasartum

Información Nutricional
Las variedades existentes a nivel industrial son: richie, pequeña, mediana y grande; Es clasificada por los
comerciantes en gruesa y delgada. Se hace difícil obtener un producto homogéneo en cuanto a la calidad,
sabor, facilidades de cocción y posibilidades de industrialización, esto debido a la cantidad de clones
existentes.
En términos de calidad cilíndrica se puede decir que es excelente para el consumo en fresco.
IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO. PRODUCCIÓN CONSUMO Y COMERCIO EXTERIOR
A nivel internacional se encuentra sembrada desde México hasta el norte de Chile.
La Papa criolla es producida a nivel nacional en los departamentos de: Nariño, Cundinamarca, Boyacá y en
menor proporción en Antioquia, Santander y Norte de Santander.
ENCUESTA SOBRE ESTUDIO DE MERCADEO DE LA MATERIA PRIMA
1. ¿Consume usted papa criolla?
SI NO
2. ¿Qué variedad consume?
A) Papa criolla SI NO
b) papa de año SI NO
3. ¿Al momento de comprar papa de año y criolla en el mercado que es lo primero que toma en cuenta?
a) la variedad
b) La calidad
c) El tamaño
d) el precio
e) Todas las anteriores
f) Ninguna de las anteriores
4. ¿Que tamaño de papa criolla y papa de año prefiere?
a) gruesa
b) delgada
c) pareja
5. ¿A cuál de estos lugares suele acudir para comprar papa de año y papa criolla?
a) Centros comerciales
b) tiendas por departamento
c) supermercados
d) mercados mayoristas
e) plaza y galerías
6. ¿con que frecuencia compra usted papa?
De año criolla
a) semanal x
b) quincenal
c) diario
d) mensual x
e) cada tres días
f) cada doce días
7. ¿Qué cantidad compra usted en la respuesta anteriormente?
De año criolla
a) De 1 a 5 libras x
b) De 5 a 10 libras
c) más de 10 libras x
8. ¿prefiere comprar papa producida con químicos?
SI NO
9. ¿prefiere comprar papa producida con abonos orgánicos?
SI NO
10. ¿Cree que el uso de químicos en el uso de la papa generan beneficios o consecuencias para la salud?
a) beneficios
b) consecuencias
¿Por qué?
Porque Disminuye la calidad
11. ¿cree que el uso de abonos orgánicos en el cultivo de la papa genera beneficios o consecuencias para la salud?
a) beneficio
b) consecuencias
¿Por qué?
Porque mejora la calidad.
12. ¿conoce usted derivados de la papa criolla?
SI NO
¿Cuáles?
Almojábanas, torta, natilla, almidón y harina
PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LA PAPA CRIOLLA
A. Enfermedades bióticas.
1. Enfermedades fungosas:
· Gota [Phytophthora infestans (Mont.) de Bary] . Enfermedad conocida como Gota, Añublo o Tizón tardío, la cual afecta hojas, tallos y tubérculos
·
Tizón temprano [Alternaria solani (EII. & Martin) Sor.]. Enfermedad conocida como Añublo o Mancha de hoja, que comúnmente ataca hojas, tallos y tubérculos
2. Enfermedades bacterianas:
· Pudrición blanda [Erwinia carotovora (Jones) Holland] . Enfermedad responsable de la pérdida de muchas cosechas y en especial del cultivo de la papa criolla. E. carotovora, presenta bacilos pequeños, Gram negativos y flagelos perítricos; normalmente se encuentra en el suelo y puede causar pudriciones en los tubérculos.
· Marchitamiento bacteriano (Pseudomonas solanacearum E.F. Sm.). Enfermedad conocida como Pudrición parda, extremadamente destructiva en regiones tropicales y sub tropicales.
· Roña polvosa [Spongospora subterranea (Wallr.) Lagh] . Enfermedad también conocida como Costra, ataca la superficie de los tubérculos y raíces.
· Rhizoctoniasis [Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk.] .Enfermedad conocida como Costra negra, puede ser un serio problema en el cultivo de la papa criolla, pues el hongo es de amplia distribución geográfica y tiene un amplio rango de hospedantes:
3. Nematodos fitoparásitos
:
· Los nematodos son uno de los grupos más importantes de microorganismos que viven en el suelo vinculados a las raíces de las papas afectando la calidad del tubérculo
4. Virus:
· Los virus son sin lugar a duda el grupo de microorganismos más destructivos en el cultivo de la papa, siendo los principales responsables de los bajos rendimientos en las áreas productoras en donde no se han establecido programas adecuados de certificación de semilla.
B. Enfermedades abióticas.
Malformaciones o tubérculos protuberantes
Verde amiento de tubérculo
DAÑO POR HELADAS

La Papa criolla es también conocida como solanum phureja, su adaptación es de 2600 a 2800 msnm, lo que
equivale a un rango de temperatura promedio de 10º a 20º centígrados, requiere además una precipitación
promedio de 900mm de lluvia al año, sin embargo, el cultivo se desarrolla bien con precipitaciones
superiores.
El mejor suelo para el cultivo de la Papa criolla es aquel que presenta una textura franca, suelta y profunda
que evita la acumulación de humedad en la raíz, y un PH entre 5.2 y 5.9 además un alto contenido de
materia orgánica.
Su vida como producto fresco es de pocos días, por tanto se brota o germina con prontitud. Su periodo
vegetativo requiere 4 a 5 meses. Su planta es de 60cm de alto, conformado por varios tallos delgados de
color verde claro, ramificada en la parte baja de donde brotan flores color lila, blanca o roja. El tubérculo es
de tamaño pequeño, de forma redonda a ovoide, ojos de profundidad media distribuidos por toda la
superficie, el tubérculo tiene matices amarillos y en algunos caos presenta tintes rojos; la planta pude
producir hasta 40 tubérculos esparcidos en contorno.
La Papa criolla tiene un alto poder nutritivo, pues reporta el doble de nutrientes con respecto a la Papa
común.
Agua 75.5
Fósforo 54.0
Proteína 0.5
Hierro 0.60
Grasas 0.1
Riboflavina 0.06
Carbohidratos 18.7
Niacina 2.50
Fibra 2.2
Ácido ascórbico 15.0
Cenizas 1.0
Tiamina 0.08
Calcio 7.00
Calorías 83
. BOTÁNICA:
· NOMBRE COMÚN: papa criolla
· NOMBRE científico: Solanos tuberosun
· ESPECIES: Tuberosa
· SUBESPECIE; Andigena
· CLASE: Dicolitedonea
· FAMILIA; Solanaceae
· generó: Asolanen(abarca 2000 especies)
· sección: Tuberosun Basarhium hiperbasartum

Información Nutricional
Las variedades existentes a nivel industrial son: richie, pequeña, mediana y grande; Es clasificada por los
comerciantes en gruesa y delgada. Se hace difícil obtener un producto homogéneo en cuanto a la calidad,
sabor, facilidades de cocción y posibilidades de industrialización, esto debido a la cantidad de clones
existentes.
En términos de calidad cilíndrica se puede decir que es excelente para el consumo en fresco.
IDENTIFICACIÓN DEL PRODUCTO. PRODUCCIÓN CONSUMO Y COMERCIO EXTERIOR
A nivel internacional se encuentra sembrada desde México hasta el norte de Chile.
La Papa criolla es producida a nivel nacional en los departamentos de: Nariño, Cundinamarca, Boyacá y en
menor proporción en Antioquia, Santander y Norte de Santander.
ENCUESTA SOBRE ESTUDIO DE MERCADEO DE LA MATERIA PRIMA
1. ¿Consume usted papa criolla?
SI NO
2. ¿Qué variedad consume?
A) Papa criolla SI NO
b) papa de año SI NO
3. ¿Al momento de comprar papa de año y criolla en el mercado que es lo primero que toma en cuenta?
a) la variedad
b) La calidad
c) El tamaño
d) el precio
e) Todas las anteriores
f) Ninguna de las anteriores
4. ¿Que tamaño de papa criolla y papa de año prefiere?
a) gruesa
b) delgada
c) pareja
5. ¿A cuál de estos lugares suele acudir para comprar papa de año y papa criolla?
a) Centros comerciales
b) tiendas por departamento
c) supermercados
d) mercados mayoristas
e) plaza y galerías
6. ¿con que frecuencia compra usted papa?
De año criolla
a) semanal x
b) quincenal
c) diario
d) mensual x
e) cada tres días
f) cada doce días
7. ¿Qué cantidad compra usted en la respuesta anteriormente?
De año criolla
a) De 1 a 5 libras x
b) De 5 a 10 libras
c) más de 10 libras x
8. ¿prefiere comprar papa producida con químicos?
SI NO
9. ¿prefiere comprar papa producida con abonos orgánicos?
SI NO
10. ¿Cree que el uso de químicos en el uso de la papa generan beneficios o consecuencias para la salud?
a) beneficios
b) consecuencias
¿Por qué?
Porque Disminuye la calidad
11. ¿cree que el uso de abonos orgánicos en el cultivo de la papa genera beneficios o consecuencias para la salud?
a) beneficio
b) consecuencias
¿Por qué?
Porque mejora la calidad.
12. ¿conoce usted derivados de la papa criolla?
SI NO
¿Cuáles?
Almojábanas, torta, natilla, almidón y harina
PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LA PAPA CRIOLLA
A. Enfermedades bióticas.
1. Enfermedades fungosas:
· Gota [Phytophthora infestans (Mont.) de Bary] . Enfermedad conocida como Gota, Añublo o Tizón tardío, la cual afecta hojas, tallos y tubérculos
·
Tizón temprano [Alternaria solani (EII. & Martin) Sor.]. Enfermedad conocida como Añublo o Mancha de hoja, que comúnmente ataca hojas, tallos y tubérculos
2. Enfermedades bacterianas:
· Pudrición blanda [Erwinia carotovora (Jones) Holland] . Enfermedad responsable de la pérdida de muchas cosechas y en especial del cultivo de la papa criolla. E. carotovora, presenta bacilos pequeños, Gram negativos y flagelos perítricos; normalmente se encuentra en el suelo y puede causar pudriciones en los tubérculos.
· Marchitamiento bacteriano (Pseudomonas solanacearum E.F. Sm.). Enfermedad conocida como Pudrición parda, extremadamente destructiva en regiones tropicales y sub tropicales.
· Roña polvosa [Spongospora subterranea (Wallr.) Lagh] . Enfermedad también conocida como Costra, ataca la superficie de los tubérculos y raíces.
· Rhizoctoniasis [Thanatephorus cucumeris (Frank) Donk.] .Enfermedad conocida como Costra negra, puede ser un serio problema en el cultivo de la papa criolla, pues el hongo es de amplia distribución geográfica y tiene un amplio rango de hospedantes:
3. Nematodos fitoparásitos
:
· Los nematodos son uno de los grupos más importantes de microorganismos que viven en el suelo vinculados a las raíces de las papas afectando la calidad del tubérculo
4. Virus:
· Los virus son sin lugar a duda el grupo de microorganismos más destructivos en el cultivo de la papa, siendo los principales responsables de los bajos rendimientos en las áreas productoras en donde no se han establecido programas adecuados de certificación de semilla.
B. Enfermedades abióticas.
Malformaciones o tubérculos protuberantes
Verde amiento de tubérculo
DAÑO POR HELADAS
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