martes, 10 de noviembre de 2009

INTRODUCCI{ON AL TRABAJO DE GRADO

REE
ERERREESUMEN

RESUMEN
Al empezar elador, basado en elaborar un producto nuevo, con base en materia prima existente en la región.
Tuve 5 ideas de p año 2009 y el grado once se debe realizar un proyecto innovroyecto donde 2 fueron las más importantes, una fue elaborar bocadillo de chirimoya pero esta idea fue descartada, porque la fruta es escasa en la región, la otra idea de proyecto fue elaborar pastas de alverja, en esta hubieron más iniciativas de empezar el proyecto, pero también fue descartada, porque en el colegio no existe maquinaria adecuada para elaborar pastas.
Pero después surgió una idea más viable; elaborar almojábanas con base en papa criolla surgió esta idea porque al tuberculo no se le habían realizado procesos de transformación y es cultivado en la región, lo cual genera que haya menos costos en transporte .Se elaboro almojábanas por procesos agroindustriales, al ,principio se deshidrataba la papa, pelada y sin pelar, el resultado de estas prácticas fue excelente, que hasta surgió la idea de elaborar más productos.
Otro paso importante para mejorar el proyecto fue haber extraído almidón de la misma papa y remplazarlo por el almidón de yuca utilizado en el proceso de panificación mencionado.
En la extracción de almidón fui adquiriendo conocimientos y experiencia, otro aporte importante, en el proyecto fue extraer harina de afrecho de papa criolla así disminuí costos de producción.
A medida que desarrolle las practicas de almojábanas aprendí muchísimo en ocasiones sufrí por causa de errores cometidos sentía que no tenía fuerzas para seguir, pero es así que hoy agradezco primero a Dios que me ilumino y me dio ánimos para sacar este proyecto adelante. Hoy se que mucha gente lo conoce a nivel regional departamental y hasta internacional al consumirlo personas del Brasil al igual me siento muy feliz de haber elaborado natilla y torta aprovechando los 2 subproductos extraídos de la papa criolla (almidón y harina) y doy inmensas gracias a todas las personas que de una y otra forma aportaron mucho a mi proyecto.
Así he concluido con este trabajo empezando solo por la idea de elaborar almojábanas y terminando el año lectivo elaborado 2 excelentes productos más, siendo mi proyecto el ganador y sé que con el almidón y la harina podre elaborar muchísimos más productos

CONCLUSIONES

Al terminar el proyecto de grado he dado respuesta a todos los objetivos planteados , se ha logrado dar buenos resultados como extraer almidón de papa criolla y aprovechar el afrecho de este para extraer harina , con estos 2 subproductos elabore almojábanas de excelente calidad organoléptica, después de un largo trabajo de investigación y practica de aproximadamente 17 donde en la número 10 se estableció el mejor prototipo
Este producto a sido consumido por personas del Brasil, he dado una pequeña explicación en la universidad del Tolima sobre el trabajo, han sido expuestas 2 veces en la zona urbana del municipio de Cajamarca expuestas en las fiestas del colegio y gracias al Todopoderoso fue el proyecto ganador.
Se pensa en comercializar este producto, al igual que el almidón y la harina , pero para poderlo lograr con mayor viabilidad pensé en que podrían ser útiles para elaborar más productos , es así como realice natilla , teniendo como base almidón de papa criolla , el producto presento buenas características organolépticas al igual que la torta elaborada con la harina de afrecho de papa criolla.
Estos tres productos pasaron a ser importantes por su viabilidad y calidad, son nuevas formas de consumo de papa criolla y productos competitivos en el mercado.
Es así como se han dado 5 valores agregados a la papa criolla y se concluyo este importante trabajo elaborando tres productos y no solamente uno , gracias al tiempo brindado por los docentes en las jornadas académicas y por mi inmensa dedicación.

MUCHAS GRACIAS AMABLE LECTOR POR VISITAR ESTA NUEVA ENTRADA DE MI BLOG

1 comentario:

  1. es satisfactorio visitar un blog con tan interesante proyecto felicitaciones.

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