es un plato típico de algunos países de Sudamérica nombre deriva del árabe 'almugábbana' que significa 'mezcla hecha con queso'.
En algunos lugares de América del Sur, es una torta o panecillo hecho de harina de maíz y queso campesino al que se añade manteca, huevo y azúcar. Con estos ingredientes se hace una masa de la que se forman bolas que aplastadas para que tomen la forma de tortas, se hornean o se asan en la sartén. Son originarias del departamento de Boyacá se preparan más que todo en el altiplano Cundí boyacence
CARACTERISTICAS DE LAS ALMOJABANAS DE PAPA CRIOLLA


Ø Su forma es ovalada
Ø Su tamaño es mediano
Ø Es de apariencia provocativa
Ø Presenta una textura suave
Ø El color se visualiza en la foto anterior
Ø Presenta un olor a queso
JUSTIFICACION DEL PORQUE REALIZE EL PROYECTO
El proyecto se realizará con el propósito de dar valor agregado a la papa criolla, pues es un producto cuyos nutrientes son importantes para la salud como: el fósforo, carbohidratos y calorías que se encuentran en un porcentaje alto. También contiene otros componentes en menor proporción como hierro, calcio y fibra.
Este tubérculo es típico de la región y su comercialización es alta, en el municipio de Cajamarca los dos meses principales para la siembra del cultivo son Marzo y Septiembre pero debido a los cambios climáticos se puede sembrar en cualquier época del año lo cual genera que haya papa criolla en diferente mes
El producto se consume solamente en comidas caseras por ese motivo se transformará en almidón aprovechando el desecho de esté, para extraer harina y elaborar almojábanas
Por tal razón este proyecto será innovador, resultado de los conocimientos adquiridos en la institución y a la investigación realizada
LOS OBJETIVOS DE REALIZAR ELPROYECTO SON
OBJETIVOS
OBJETIVO GENERAL
Elaborar almojábanas con almidón y harina de afrecho de papa criolla
Objetivos específicos:
Ø Dar valor agregado al tubérculo.
Ø Extraer harina y almidón de papa criolla.
Ø Comprobar que los subproductos extraídos de papa criolla son viables para elaborar almojábanas y otros derivados (torta y natilla).
Ø Adquirir conocimientos en el área de agroindustria por medio de la investigación y la práctica.
Ø Ofrecer nuevas formas de consumo de la papa criolla.
EL PRINCIPAL PROBLEMA QUE PRESENTA LA MATERIA PRIMA PARA REALIZAR EL PROYECTO
En el municipio de Cajamarca el problema principal que presenta la papa criolla es:
Precio inestable
Esto se debe a la variación del clima , en época de maduración del tubérculo en tiempo de invierno, debido a la humedad del suelo, la papa adquiere manchas las cuales cubren gran parte de su totalidad , esta enfermedad disminuye la calidad del producto y en su comercialización el precio es bajo varía entre 50 y 60mil pesos
La papa que presenta buen aspecto físico y características organolépticas excelentes tiene un alto precio entre ciento veinte mil y ciento cuarenta mil pesos, siendo está en menor cantidad. Otra dificultad es que el tiempo de duración para esta es corto comparado con la durabilidad de la papa de año, por tal motivo la papa criolla no se debe almacenar
Cuando hay en el comercio alta oferta la demanda disminuye esto genera que el producto sea cada vez más barato y se disminuyan costos al extraer harina y almidón
ANTECEDENTES DEL PROYECTO

En la Institución Educativa Técnica del Municipio de Cajamarca lugar donde se llevará a cabo la realización del proyecto almojábanas con base en Harina y Almidón de Papa Criolla no existen antecedentes relacionados con la transformación del tubérculo mencionado.
A nivel del país, empresas Colombianas se dedican a aumentar el tiempo de durabilidad de la papa realizando procesos de conservación como (congelado, enlatado y recocido) para exportar el producto a diferentes destinos del mundo como Japón, México, Estados Unidos, entre otros
En Colombia, departamentos exportadores de papa criolla congelada son:
Cundinamarca
Risaralda
Antioquia
Valle del Cauca
Cundinamarca es el principal departamento exportador de este producto, concentrando aproximadamente el 70% de las exportaciones del país, el valor de las mismas fue: USS 49,5 mil (204,9 toneladas métricas)
Risaralda y Antioquia son los otros dos departamentos con exportaciones representativas de papa congelada , Risaralda por su parte. Exportó en 2007 USS127, 1 MIL (64,4 toneladas métricas)
En cuanto a las exportaciones de Antioquia, estas tuvieron un valor de USS 109,2 mil (60,3 toneladas métricas) en 2007y USS 91,3 (51,6 toneladas métricas) en los diez primeros meses de 2008
La única actividad que se ha realizado a la papa criolla es la conservación pero no se a encontrado hasta el momento un método de transformación
RECURSOS UTILIZADOS EN LA EJECUCION DEL PROYECTO
RECURSOS INSTITUCIONALES
En este grupo de recursos se encuentran el aula MEDITEC y el laboratorio de CÁRNICOS que serán indispensables ya que contienen elementos que se requerirán para la elaboración de Almojábanas
AULA MEDITEC:
Se encuentra el horno deshidratador, la Gramera y los computadores que posteriormente se necesitarán
LABORATORIO DE CÁRNICOS: Se encuentra el molino que se empleará para triturar el queso
1 VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE CAJAMARCA PARA EJECUTAR EL PROYECTO:
UBICACIÓN

VENTAJAS
Ø En la región la papa criolla es típica y su cultivo es alto
Ø Es buena la ubicación porque queda cerca a 2 ciudades IBAGUE a 1 hora y ARMENIA a 1 horay30minutos , además con la tecnificación de las vías , la doble calzada el túnel de la línea los viaductos de Cajamarca a Ibagué se hace rápido el acceso a dichos lugares
TRANSPORTE
VENTAJAS
Ø BUENAS VIAS
Cajamarca esta comunicada diariamente con Ibagué y Armenia.
DISPONIBILIDAD DE MATERIA PRIMA
Cajamarca cuenta con suelos actos para el cultivo de esta papa
DESVENTAJAS
UBICACIÓN
Cajamarca es un municipio poco desarrollado y la tecnología es mínima en comparación con otros lugares.
TRANSPORTES
Las vías terciarias de la región están en mal estado, esto afecta el transporte de la papa criolla de los campos al sector urbano
DISPONIBILIDAD DE MATERIA PRIMA
Debido a las plagas que afectan a la papa criolla, los campesinos optan por sembrar arracacha frijol, entre otros cultivos y la producción de papa puede disminuir de manera rápida.
PRINCIPALES OBJETIVOS A LARGO PLAZO
· Crear empresa
· Obtener beneficios económicos
· Generación de empleo
· Abrir diversos mercados nacionales e internacionales
· Con base a la materia prima darle diversos valores agregados para comercializar productos nuevos
NECESIDADES SE QUE SATISFARAN CON LA IDEA EMPRESARIAL
· Dar valor agregado a la papa criolla para mejorar su comercialización
· Aumentar las innovaciones en el área de panificación
VENTAJAS DEL PROYECTO:
· Se adquieren conocimientos
· Nuevas formas de empleo
· Se crea un producto nutritivo con excelentes características organolépticas ( Almojábanas )
· Se da valor agregado a un producto típico de la región ( papa criolla )
· Posibilidades de crear empresa
· Generación de ingresos económicos
DE QUE MANERA LA IDEA DE PROYECTO RESPONDE A LAS NECESIDADES DE ORDEN SOCIAL CULTURAL Y ECONOMICO DE LA REGION
ORDEN ECONOMICO: Al extraer harina y almidón de papa criolla se dará valores agregados al tubérculo esto genera que el producto se produzca más en la región ya que se crearan productos derivados del mismo.
ORDEN SOCIAL: Se ofrecerá a la comunidad un producto de excelente características organolépticas
ORDEN CULTURAL : Al dar valor agregado a la papa criolla se estará mejorando la cultura del municipio ya que Cajamarca es 100% agrícola y se estará aprovechando un producto muy propio de la región para ofrecer a la comunidad derivados del mismo .
INCIDENCIA DE LAS CONDICIOES NATUIRALES Y GEOGRAFICAS DE LA REGION EN EL DESARROLLO DEL PROYECTO
Cajamarca cuenta con un clima excelente para la siembra de la papa criolla, este producto es típico de la región por la ubicación geográfica y los climas presentes en el municipio, esto genera ventajas pues no habrá necesidad de importar papa al municipio para extraer harina y almidón para elaborar almojábanas
NECESIDADES QUE SOLUCIONARA LA IDEA DE PROYECTO A CORTO MEDIANO Y LARGO PLAZO
NECESIDADES A CORTO PLAZO:
§ Se comercializara otro tipo de almojábana
§ Se dará valores agregados ala papa criolla
§ Brindar un producto nuevo con excelentes características organolépticas.
NECESIDADES A MEDIANO PLAZO:
§ Comercialización de otro tipo de harina y almidón en este caso de papa criollaa.
§ Abrir mercados externos a nivel del país para comercializar los subproductos extraídos de la papa criolla.
NECESIDADES A LARGO PLAZO:
§ Mejorar las variedades de papa criolla
§ Establecer precios fijos
§ Innovar tecnología para la siembra y la extracción de los subproductos.
§ Comercialización de harina almidón y productos elaborados a base de estos a diferentes destinos internacionales
§ Comercialización a diferentes destinos internacionales de productos elaborados a base de papa criolla.
NECESIDADES A LARGO PLAZO:
§ Mejorar las variedades de papa criolla
§ Establecer precios fijos
§ Innovar tecnología para la siembra y la extracción de los subproductos.
§ Comercialización de harina almidón y productos elaborados a base de estos a diferentes destinos internacionales
§ Comercialización a diferentes destinos internacionales de productos elaborados a base de papa criolla.
DESPUES DE TERMINAR EL TRABAJO DEL PROYECTO EN ESTE AÑO TENGO LAS SIGUIENTES CONCLUSIONES
CONCLUCIONES
· Tengo cvono0cimientos en el procesamiento del tubérculo en algunos derivados.
· Se extrajo almidón y harina de afrecho de papa criolla de excelente calidad.
· Existen tres nuevas formas de consumo de la papa criolla como son Almojábanas Torta y Natilla.
estas son fotos del cuanto estaba elaborando almojabanas y fotos de alguna exposicion en el aula de meditec con el docente de empresasy alumnos del grado once
MUCHAS GRACIAS AMABLE LECTOR POR HABER VISITADO ESTA ENTRADA
FELICITACIONES POR TAN LINDO PROYECTO, NECESITO UN CONSEJO DE USTEDES, SOY BOGOTANO Y VIVO EN MEXICO, (ESTOY AQUI EN BOGOTA POR UNOS DIAS) EN ESTE PAIS NO SE CONSIGUE PAPA CRIOLLA QUE COMO BIEN USTEDES SABEN ES PARTE DE LA BASE EN LA ELABORACION DEL "AJIACO BOGOTANO" EL CUAL QUIERO HACER DE VEZ EN CUANDO EN MEXICO, HE PENSADO QUE LLEVANDO LA PAPA DESHIDRATADA LA PUEDO ENTRAR A MEXICO YA QUE EN ESTADO FRESCO NO ME LA DEJAN PASAR Y TAMBIEN COMO PARA PODERLA TENER UN BUEN TIEMPO ALMACENADA, COMO PUEDO HACER PARA LOGRAR UNA BUENA HARINA DE PAPA CRIOLLA QUE NO SE ME DESCOMPONGA,AGRADECIDO POR SUS BUENOS CONSEJOS. JAIME MURCIA R. jamuroro@hotmail.com
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